Aloysia citrodora syn Lippia citriodora

Famille
Verbénacées
Genre
Aloysia
Espèce
citrodora
Type
Vivace semi-rustique
Origine
La verveine citronnelle n’est qu’une lointaine cousine de la verveine officinale européenne. Elle est originaire des Andes et fut rapportée du Pérou par le botaniste J. Dombey au XVIIIème. Son parfum citronné et son bon comportement en climat tempéré ravirent les botanistes de l’époque qui propagèrent rapidement sa culture dans tous le sud de l’Europe.
Utilisation
Cette verveine est connue pour le délicieux parfum de ses feuilles notamment en infusion. En cuisine, son arome se marrie essentiellement avec les desserts. Mixez simplement quelques feuilles fraiches dans vos crèmes, gâteaux et sorbets. L’infusion des feuilles est apaisante et facilite la digestion.
Silhouette
Hauteur
60 cm à 1 m en France métropolitaine
Couleur
Fleur blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfum et saveur citronnés
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Floraison
Juillet à Septembre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert, en fin de floraison pour les récoltes de rameaux entiers
Type(s) de sol
Sols légers et drainés
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
En climat doux (océanique et méditerranéen) un simple paillage permettra de protéger vos plants de verveine des rigueurs de l’hiver. En climat plus froid il est préférable de la cultiver en pot et de la rentrer en jardin d’hiver. Arrosez régulièrement en été.
Variété de remplacement
Mélisse citronnelle