Thymus citriodorus

Famille
Lamiacées
Genre
Thymus
Espèce
citriodorus
Type
Vivace
Origine
Le Thym est originaire des terrains pauvres méditerranéens. Il forme des buissons bas dans les garrigues, souvent associé au romarin et au genévrier. Le nom thym pourrait provenir du grec « thymos » signifiant fumée car il était parfois utilisé comme encens. Dans le sud de la France il est également appelé farigoule.
Utilisation
Les feuilles de thym sont comestibles fraîches ou séchées. Les branches sont coriaces, laissez-les si le thym doit simplement infuser son parfum dans une sauce ou un bouillon, ne gardez que les feuilles si elles doivent être mangées. Aromatique, le thym citron donne une saveur rafraichissante à vos plats. Un bouquet de thym au fond de la casserole parfume sauces, soupes et ragouts. Marinés dans un mélange d’huile, d’ail et de feuilles de thym vos grillades de viande et de poisson auront la saveur du midi. Le Thym aux feuilles panachées est également une plante de rocaille d’intérêt décoratif pour les terrains les plus pauvres de votre jardin. L’infusion de feuilles de thym est réputée augmenter les capacités immunitaires et digestives.
Silhouette
Hauteur
30 à 40 cm
Couleur
Fleur mauve, feuille margée crème
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfum citronné, saveur épicée typique du thym légèrement citronné
Distance
50 cm – 3 plants au m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté hors période de repos hivernal
Type(s) de sol
Sols secs, bien drainés et rocailleux
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
En climat froid il est utile de le protéger avec un paillage pendant l’hiver. Le Thym ne demande aucun soin particulier. Vous pouvez le tailler après floraison afin de garder un port compact. Cette taille doit rester légère, ne mettez pas les branches à nues.
Variété de remplacement
Thym citron doré
Les meilleures associations
Romarin, Lavande, Sarriette, Plante à curry et plus généralement les plantes de rocailles