Tanacetum vulgare
Famille
Astéracées
Genre
Tanacetum
Espèce
vulgare
Type
Vivace
Origine
La Tanaisie est originaire des pâturages et des lisières de bois européens.
Utilisation
Quelques fragments de feuilles fraiches de tanaisie peuvent être utilisés comme condiment. Leur saveur relève les plats comme les omelettes, les viandes, les volailles et même les desserts comme les gâteaux ou les crèmes. Cette plante est toxique à forte dose, utilisez uniquement quelques grammes comme condiment. Son usage traditionnel le plus connu est celui de vermifuge, notamment contre les ascarides. Faites infuser quelques feuilles, prenez une seule cuillère à café de l’infusion puis diluez cette cuiller dans une tasse d’eau chaude. Renouveler l’opération tous les matins sans surdosage. Consultez votre pharmacien en cas de doute. Les feuilles séchées font également fuir les insectes, mites et mouches en tête.
Silhouette
Hauteur
70 cm à 1,2 m
Couleur
Fleur jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Goût fort, camphrée, amer et balsamique
Interet
Toxique à forte dose. Déconseillée aux femmes enceintes.
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Tous sols bien drainés
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Plante facile d’entretien une fois en place.
Les meilleures associations
La tanaisie a sa place dans le potager pour son action répulsive sur les insectes