Calendula officinalis

Famille
Astéracées
Genre
Calendula
Espèce
officinalis
Type
Annuelle
Origine
Le Souci est originaire d’Europe. Connu très tôt pour ses vertus pharmaceutiques, il a accompagné les peuplements humains. Plante très facile d’entretien, son nom français ne fait pas référence à nos petits tracas mais au latin solsequia, qui suit le soleil, les fleurs des variétés les plus proches du type sauvage s’ouvrant à chaque aube.
Utilisation
Les fleurs de souci peuvent se consommer fraiches pour colorer les salades ou pour aromatiser les viandes. Le souci est utilisé dans la médecine naturelle, notamment pour le pouvoir anti-inflammatoire et immunostimulant de ses fleurs, séchées, en infusion ou en application locale. Contrôler l’absence de traitement avant ingestion. Vous pouvez le cultiver pour les couleurs chaudes de ses fleurs en bordure, massif ou rocaille.
Silhouette
Hauteur
30 à 50 cm
Couleur
Fleur jaune à orangée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Goût vert légèrement amer
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Floraison
Juin à Octobre
Récolte
Pendant la floraison
Type(s) de sol
Tous sols
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Plante facile d’entretien une fois en place. Supprimez les fleurs fanées pour faciliter de nouvelles floraisons.
Les meilleures associations
Bourrache, Camomille, Capucine, Sauge ananas pour agrémenter vos salades de fleurs