Satureja montana

Famille

Lamiacées

Genre

Satureja

Espèce

montana

Type

Vivace

Origine

La Sarriette est originaire du nord du bassin méditerranéen. Elle est récoltée depuis l’Antiquité pour son usage condimentaire. Elle est appelée poivre d’âne dans le Sud de la France en raison de sa saveur.

Utilisation

La Sarriette peut être installée dans vos rocailles comme votre Romarin et vos Thyms, composez vous un jardin graphique et gourmand. Vous pouvez ajouter des feuilles de sarriette fraîches ou sèches, généralement hachées, pour relever salades, crudités, sauces et viandes en grillade. La Sarriette est considérée comme aidant la digestion et antiseptique.

Silhouette

Hauteur

30 à 40 cm

Couleur

Fleur blanche

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Saveur poivrée

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

De Juin à Octobre

Type(s) de sol

Sols légers et bien drainés de préférence calcaires.

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Si votre sol est trop lourd, allégez le avec de la tourbe ou du sable. Avant les grands froids, rabattez votre sarriette à 10-15 cm. Protégez la par un paillage si vos hivers sont très vigoureux.

Variété de remplacement

La Moutarde de Chine à l’utilisation condimentaire semblable

Les meilleures associations

Romarin, Thym, Lavande, Plante à curry et plus généralement les plantes de rocailles