Satureja montana
Famille
Lamiacées
Genre
Satureja
Espèce
montana
Type
Vivace
Origine
La Sarriette est originaire du nord du bassin méditerranéen. Elle est récoltée depuis l’Antiquité pour son usage condimentaire. Elle est appelée poivre d’âne dans le Sud de la France en raison de sa saveur.
Utilisation
La Sarriette peut être installée dans vos rocailles comme votre Romarin et vos Thyms, composez vous un jardin graphique et gourmand. Vous pouvez ajouter des feuilles de sarriette fraîches ou sèches, généralement hachées, pour relever salades, crudités, sauces et viandes en grillade. La Sarriette est considérée comme aidant la digestion et antiseptique.
Silhouette
Hauteur
30 à 40 cm
Couleur
Fleur blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Saveur poivrée
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
De Juin à Octobre
Type(s) de sol
Sols légers et bien drainés de préférence calcaires.
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Si votre sol est trop lourd, allégez le avec de la tourbe ou du sable. Avant les grands froids, rabattez votre sarriette à 10-15 cm. Protégez la par un paillage si vos hivers sont très vigoureux.
Variété de remplacement
La Moutarde de Chine à l’utilisation condimentaire semblable
Les meilleures associations
Romarin, Thym, Lavande, Plante à curry et plus généralement les plantes de rocailles