Allium Ampeloprasum

Famille
Liliacées
Genre
Allium
Espèce
Ampeloprasum
Type
Vivace
Origine
Le Poireau perpétuel est en quelque sorte l’ancêtre du poireau consommé couramment. Originaire du bassin méditerranéen et du Moyen Orient, il était consommé dès l’Antiquité et a été amélioré par l’homme pour obtenir l’Allium porrum, le poireau. On le nomme perpétuel car il est vivace et qu’on en consomme les feuilles sans arracher le bulbe.
Utilisation
On en consomme de préférence que les feuilles. Ainsi il repousse et produit de nouvelles feuilles prêtes à être coupées -laissez toujours 2 à 3 cm au dessus de la base- pour le plaisir de l’assiette. Utilisez les feuilles dans les mêmes recettes que le poireau classique, en vous rappelant que sa saveur est plus forte.
Silhouette
Hauteur
50 à 80 cm
Couleur
Fleur blanche. Monte rarement en fleur
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Saveur de poireau très prononcée
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Tous sols riches à assez riches
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Cette plante passe en repos végétatif en été, ne prenez pas peur si les feuilles disparaissent fin Août.
Variété de remplacement
Poireau classique
Les meilleures associations
Ciboulette et Ciboule