Rumex scutatus ‘Purpurea’

Famille
Polygonacées
Genre
Rumex
Espèce
scutatus ‘Purpurea’
Type
Vivace
Origine
Originaire d’Europe, l’Oseille est connue et consommée comme légume depuis l’Antiquité. Sa saveur acide particulière lui a valu une place de choix dans la gastronomie européenne. L’Oseille vierge est appelée ainsi car elle produit très peu de fleur et donc de graine.
Utilisation
L’usage de l’Oseille le place à mi-chemin entre l’herbe aromatique et le légume. Comme condimentaire, les feuilles de l’Oseille agrémentent les salades et les omelettes ou parfument les sauces. Elles accompagnent parfaitement le saumon par exemple. Comme légume, elles sont préparées comme l’Epinard en accompagnement ou pour faire des soupes. La variété pourpre se distingue par des feuilles plus sombres qui ont également un intérêt ornemental.
Hauteur
50 à 70 cm
Couleur
Feuille pourpre
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Goût acidulé
Interet
Elle contient de l’oxalate, acide déconseillé aux personnes souffrant d’arthrite, de problèmes de calcification ou d’anémie.
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Sols riches, frais à humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’oseille ne demande pas de soins particuliers en dehors d’un sol toujours très frais voire humide. Arrosez vos plants régulièrement.
Variété de remplacement
Oseille vierge verte