Origanum vulgare

Famille
Lamiacées
Genre
Origanum
Espèce
vulgare
Type
Vivace
Origine
L’Origan est originaire du Sud de l’Europe. Il était déjà cultivé en Egypte et Grèce antique. Il est devenu l’une des aromatiques les plus utilisées dans le Sud de l’Europe, dans les recettes italiennes notamment, car il se marrie très bien avec la saveur de la tomate.
Utilisation
Les feuilles de l’Origan fraiches ou sèches, aromatisent vos plats d’influence méditerranéenne notamment pour parfumer la sauce tomate. Ajoutez les feuilles au moment de dresser vos assiettes car son arome supporte mal la cuisson. Les feuilles en infusion sont réputées pour faciliter la digestion
Silhouette
Hauteur
30 à 60 cm
Couleur
Fleur rose
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Saveur plus intense que la marjolaine, rappelle la menthe et le basilic
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
En fin de floraison
Type(s) de sol
Sols chauds et bien drainés. Situation abritée
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’Origan ne demande pas de soins particulier. Il vaut mieux le protéger du froid par un paillage en hiver.
Variété de remplacement
Marjolaine
Les meilleures associations
Basilic à grande feuille pour donner un petit air d’Italie à vos assiettes