Brassica juncea

Famille

Brassicacées

Genre

Brassica

Espèce

juncea

Type

Bisannuelle

Origine

Cette moutarde est originaire d’Asie Centrale et Orientale, Chine et Inde notamment. Sa culture s’est développée dans tout l’hémisphère Nord pour la production industrielle de condiment. La moutarde de Dijon classiquement consommée en France est produite à partir de graines de moutarde de Chine et de moutarde noire, sa cousine européenne à la saveur proche.

Utilisation

La moutarde en pot est réalisée à partir des graines moulues. Pour une utilisation simple cueillez plutôt les feuilles car il vous faudrait lui consacrer votre potager entier pour avoir assez de ses graines. Cuites ou crues, ses feuilles servent de légumes dans certaines recettes asiatiques, pour accompagner viandes et poissons. Quelques feuilles de moutarde permettent également d’assaisonner une salade ou des crudités.

Hauteur

30 à 70 cm

Couleur

Fleur jaune

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Saveur finement moutardée

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Sols bien drainés, frais à assez frais, riches à assez riches

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La moutarde ne demande pas de soins particuliers. Veillez à ce que le sol soit toujours frais en renouvelant fréquemment les arrosages.

Variété de remplacement

La Sarriette aux feuilles poivrées