Brassica juncea

Famille
Brassicacées
Genre
Brassica
Espèce
juncea
Type
Bisannuelle
Origine
Cette moutarde est originaire d’Asie Centrale et Orientale, Chine et Inde notamment. Sa culture s’est développée dans tout l’hémisphère Nord pour la production industrielle de condiment. La moutarde de Dijon classiquement consommée en France est produite à partir de graines de moutarde de Chine et de moutarde noire, sa cousine européenne à la saveur proche.
Utilisation
La moutarde en pot est réalisée à partir des graines moulues. Pour une utilisation simple cueillez plutôt les feuilles car il vous faudrait lui consacrer votre potager entier pour avoir assez de ses graines. Cuites ou crues, ses feuilles servent de légumes dans certaines recettes asiatiques, pour accompagner viandes et poissons. Quelques feuilles de moutarde permettent également d’assaisonner une salade ou des crudités.
Hauteur
30 à 70 cm
Couleur
Fleur jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Saveur finement moutardée
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Sols bien drainés, frais à assez frais, riches à assez riches
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La moutarde ne demande pas de soins particuliers. Veillez à ce que le sol soit toujours frais en renouvelant fréquemment les arrosages.
Variété de remplacement
La Sarriette aux feuilles poivrées