Mentha x gracilis
Famille
Lamiacées
Genre
Mentha
Espèce
x gracilis
Type
Vivace
Origine
La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.
Utilisation
La menthe gingembre apporte un arôme supplémentaire à la menthe verte mais garde les mêmes usages. Coté cuisine la menthe est un ingrédient commun dans de nombreuses recettes du monde entier : dans la tradition méditerranéenne elle aromatise le thé et les plats comme le taboulé, en Asie elle donne de la fraicheur aux préparations comme la farce des nems, à Cuba elle pétille dans les verres de Mojito. Salades, omelettes, farces, sauces, garniture de pâtisserie… n’ayez pas peur d’innover avec la menthe, sa fraicheur et son parfum allégeront toutes vos préparations. La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertues tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.
Silhouette
Hauteur
50 à 70 cm
Couleur
Fleur rosée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Impression de fraicheur, parfum mentholé et de gingembre frais
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté hors période de repos hivernal
Type(s) de sol
Tous sols frais à assez frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion
Variété de remplacement
Menthe chocolat, Menthe poivrée