Mentha x gracilis

Famille

Lamiacées

Genre

Mentha

Espèce

x gracilis

Type

Vivace

Origine

La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.

Utilisation

La menthe gingembre apporte un arôme supplémentaire à la menthe verte mais garde les mêmes usages. Coté cuisine la menthe est un ingrédient commun dans de nombreuses recettes du monde entier : dans la tradition méditerranéenne elle aromatise le thé et les plats comme le taboulé, en Asie elle donne de la fraicheur aux préparations comme la farce des nems, à Cuba elle pétille dans les verres de Mojito. Salades, omelettes, farces, sauces, garniture de pâtisserie… n’ayez pas peur d’innover avec la menthe, sa fraicheur et son parfum allégeront toutes vos préparations. La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertues tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.

Silhouette

Hauteur

50 à 70 cm

Couleur

Fleur rosée

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Impression de fraicheur, parfum mentholé et de gingembre frais

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté hors période de repos hivernal

Type(s) de sol

Tous sols frais à assez frais

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion

Variété de remplacement

Menthe chocolat, Menthe poivrée