Mentha spicata var. crispa

Famille

Lamiacées

Genre

Mentha

Espèce

spicata var. crispa

Type

Vivace

Origine

La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.

Utilisation

La menthe crispée est plus légère en parfum que la menthe verte et de saveur plus poivrée. Il vaut mieux l’utiliser dans des plats où son fin arome ne sera pas masqué : salades, omelettes, sauces pour accompagner des viandes blanches, cocktails… La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertues tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.

Silhouette

Hauteur

50 à 70 cm

Couleur

Fleur rosée

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Légère impression de fraicheur, parfum mentholé plus léger que la menthe verte, saveur poivrée

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté hors période de repos hivernal

Type(s) de sol

Tous sols frais à humides

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion

Variété de remplacement

Menthe poivrée