Melissa officinalis

Famille
Lamiacées
Genre
Melissa
Espèce
officinalis
Type
Vivace
Origine
La Mélisse citronnelle est originaire du Sud de l’Europe. Elle est cultivée dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Son nom vient du grec « Melissa », l’abeille. Cette plante les attirent en effet grâce à son nectar. Sa culture s’est ensuite développée dans toute l’Europe. Plus que son gout citronné, ce sont ses vertus relaxantes qui ont favorisé cette expansion. La Mélisse était en effet présente dans tous les jardins de simples, les plantes médicinales, et était prescrite en cas de troubles nerveux ou digestifs.
Utilisation
Les feuilles et branches fraiches ou sèches, une fois hachées, aromatisent vos salades, crudités, sauces, viandes, potages, poissons… Elle est délicieuse en tisane, ses infusions aux vertus relaxantes sont conseillées si vous souffrez d’insomnies ou pour calmer vos aigreurs d’estomac. Anxiété, tension nerveuse, dépression, coliques, aérophagie… son action sur les troubles digestifs et nerveux en font depuis longtemps une alliée de poids. Elle est réputée chasser les mites, placez de petits sachets de feuilles séchées dans vos armoires pour préserver votre linge des attaques tout en le parfumant. C’est une plante mellifère, elle est donc très utile près de votre potager pour attirer les abeilles.
Silhouette
Hauteur
60 à 80 cm
Couleur
Fleur blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfum citronné, sans acidité
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Floraison
Juin à Aout
Récolte
A volonté hors période de repos hivernal
Type(s) de sol
Sols riches, frais et légers. Evitez les sols humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Si votre sol est trop lourd, un apport de terreau est conseillé
Variété de remplacement
Verveine citronnelle