Fragaria ×ananassa ‘Rouge passion’

Famille
Rosacées
Genre
Fragaria
Espèce
×ananassa ‘Rouge passion’
Type
semi-remontante
Origine
La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord.
Utilisation
C’est un fruit apprécié sous de nombreuses formes. Il se consomme cru, nature, sucré ou légèrement crèmé. Cuit, il permet la réalisation de délicieuses tartes, compotes ou confitures. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.
Hauteur
10 à 15 cm
Taille du Fruit
Fruit conique de taille moyenne à grosse (15 à 17 g)
Couleur
Fruit rouge bordeaux
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Le fruit de ‘Rouge passion’ est très parfumé, sa texture est fondante
Rendement
Bon à très bon rendement de 900 à 1 300 g par plant pour l’ensemble de la saison
Distance
30 cm – 6 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre
Récolte
de Juillet aux gelées
Type(s) de sol
Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Au printemps, supprimez les premières fleurs des variétés remontantes, jusqu’à début mai dans le Sud, et fin mai dans le Nord, afin d’obtenir une plus belle et plus longue récolte en été. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.
Variété de remplacement
Fraisier ‘Mara des bois’ ou ‘Cirafine’
Les meilleures associations
Une fraise précoce ou semi-précoce comme ‘Ciflorette’ ou ‘Manille’