Fragaria ×ananassa ‘Mount Everest’

Famille

Rosacées

Genre

Fragaria

Espèce

×ananassa ‘Mount Everest’

Type

grimpant

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, habituée des sous-bois européens, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Mount Everest’ est une variété sélectionnée pour sa vigueur. Son développement est suffisamment rapide pour pouvoir palisser ses stolons et lui donner un port grimpant.

Utilisation

Mount Everest’ se caractérise par un développement rapide et étendu avec de très longs stolons qui peuvent être palissés pour obtenir un effet « grimpant ». Vous pouvez placer cette variété soit en bac avec une treille soit en suspension pour un port retombant sur votre terrasse ou votre balcon par exemple. ‘Mount Everest’ produit des fraises à l’arome délicat à maturité, fruits à déguster crus ou cuisinés. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Hauteur

1 m si palissé

Taille du Fruit

Fruit de calibre moyen

Couleur

Fruit rouge foncé

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Fruit tendre et fruité

Rendement

Bon rendement de 700 à 900 g par plant sur l’année

Distance

30 cm – 6 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre

Récolte

de Juin aux gelées

Type(s) de sol

Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Au printemps, supprimez les premières fleurs des variétés remontantes, jusqu’à début mai dans le Sud, et fin mai dans le Nord, afin d’obtenir une plus belle et plus longue récolte en été. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.