Allium ascalonicum

Famille
Alliacées
Genre
Allium
Espèce
ascalonicum
Type
Bulbe
Origine
Originaire d’Asie Centrale, l’échalote serait arrivée en Europe lors du retour de la Première Croisade. Elle doit son nom à Ascalon, une ville de Judée. Consommée dès l’Antiquité à l’Est du bassin méditerranéen, elle n’est largement cultivée en Europe qu’à partir du XII-XIIIème siècle. Il existe plusieurs formes et couleurs d’échalote. La variété ‘Ambition’ proposée par Vivaplante forme des bulbes ronds, bruns roux, légèrement allongés.
Utilisation
Le bulbe peut se manger cru, une fois ciselé, comme condimentaire dans les crudités ou les salades. Il peut également être cuit pour accompagner les viandes, un élément de sauces comme la béarnaise ou confit au four. Les feuilles peuvent être consommées comme celles du ciboule.
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Les variétés à bulbes ronds comme ‘Ambition’ ont une saveur douce et très fine
Distance
20 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Février à Avril
Récolte
Juin à Août
Type(s) de sol
Tous sols non humides non fumés, de préférence drainants.
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Si votre sol n’est pas assez drainant, plantez vos échalotes sur une légère butte afin d’éviter l’eau stagnante. Récoltez quand les feuilles fanent. Séchez les bulbes 2 à 3 jours minimum avant consommation, ils se conservent au frais pendant plusieurs mois.