Cucurbita pepo

Famille

Cucurbitacées

Genre

Cucurbita

Espèce

pepo

Type

Annuelle

Origine

Les courges d’été comme la courgette sont originaires d’Amérique Centrale où elles étaient cultivées des millénaires avant l’arrivée des premiers explorateurs européens. La culture de la courgette s’est d’abord étendue en Italie avant de conquérir le sud de la France. Elle entre dans la composition de la ratatouille plat traditionnel méridional. Des variétés à fruits ronds comme ‘Ronde de Nice’ ont été sélectionnées pour être cuisinées farcies.

Utilisation

Les fruits sont récoltés avant maturité complète, généralement quand ils atteignent environ 12 cm de diamètre. Au-delà le fruit devient dur et rempli de graines coriaces. La courgette ronde a été spécifiquement sélectionnée pour être farcie. Ne boudons pas notre plaisir et profitons en pour la garnir de viande (bœuf, poulet, dés de lard…) ou de fromage. Les fleurs des courgettes rondes sont également comestibles, farcies de fromage ou de viande puis gratinées ou en beignet. Utilisez les fleurs mâles qui ne donneront de toute façon pas de fruits, vous les reconnaitrez à l’absence de renflement sous la fleur.

Taille du Fruit

10 à 15 cm de diamètre

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Chair fondante

Distance

60 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Octobre

Type(s) de sol

Sols riches et frais

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Fumez copieusement l’automne précédant la culture, apportez un engrais de fond, 100 g/m², 15 jours avant la plantation. Paillez pour maintenir le sol frais et arrosez régulièrement. Ne laissez pas de fruits trop grossir au risque d’arrêter la floraison. Surveillez l’oïdium et traitez en conséquence.

Variété de remplacement

Courgette longue