Cucurbita pepo

Famille
Cucurbitacées
Genre
Cucurbita
Espèce
pepo
Type
Annuelle
Origine
Les courges d’été comme la courgette sont originaires d’Amérique Centrale où elles étaient cultivées des millénaires avant l’arrivée des premiers explorateurs européens. La culture de la courgette s’est d’abord étendue en Italie avant de conquérir le sud de la France. Elle entre dans la composition de la ratatouille plat traditionnel méridional. Des variétés à fruits ronds comme ‘Ronde de Nice’ ont été sélectionnées pour être cuisinées farcies.
Utilisation
Les fruits sont récoltés avant maturité complète, généralement quand ils atteignent environ 12 cm de diamètre. Au-delà le fruit devient dur et rempli de graines coriaces. La courgette ronde a été spécifiquement sélectionnée pour être farcie. Ne boudons pas notre plaisir et profitons en pour la garnir de viande (bœuf, poulet, dés de lard…) ou de fromage. Les fleurs des courgettes rondes sont également comestibles, farcies de fromage ou de viande puis gratinées ou en beignet. Utilisez les fleurs mâles qui ne donneront de toute façon pas de fruits, vous les reconnaitrez à l’absence de renflement sous la fleur.
Taille du Fruit
10 à 15 cm de diamètre
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Chair fondante
Distance
60 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Juin
Récolte
Juin à Octobre
Type(s) de sol
Sols riches et frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Fumez copieusement l’automne précédant la culture, apportez un engrais de fond, 100 g/m², 15 jours avant la plantation. Paillez pour maintenir le sol frais et arrosez régulièrement. Ne laissez pas de fruits trop grossir au risque d’arrêter la floraison. Surveillez l’oïdium et traitez en conséquence.
Variété de remplacement
Courgette longue