Cucurbita pepo

Famille

Cucurbitacées

Genre

Cucurbita

Espèce

pepo

Type

Annuelle

Origine

Les courges d’été comme la courgette sont originaires d’Amérique Centrale où elles étaient cultivées des millénaires avant l’arrivée des premiers explorateurs européens. La culture de la courgette s’est d’abord étendue en Italie avant de conquérir le sud de la France. Elle entre dans la composition de la ratatouille, plat traditionnel méridional.

Utilisation

Les fruits sont récoltés avant maturité complète, généralement quand ils atteignent environ 20 cm de long. Au-delà le fruit devient dur et rempli de graines coriaces. La courgette est étroitement liée à la cuisine méridionale, mijotée en ratatouille, en gratin ou en beignet. Vous pouvez par exemple couper en lamelles la courgette avec un économe, les plonger dans une pâte à beignet puis les faire frire. Les fleurs de courgette sont également comestibles, farcies de fromage ou de viande puis gratinées ou en beignet. Utilisez les fleurs mâles qui ne donneront de toute façon pas de fruits, vous les reconnaitrez à l’absence de renflement sous la fleur.

Taille du Fruit

20 cm à la récolte

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Chair fondante, la peau peut être amère notamment si les fruits sont un peu trop gros, supprimez-en une longueur sur deux à l’économe avant cuisson.

Distance

60 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Octobre

Type(s) de sol

Sols riches et frais

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Fumez copieusement l’automne précédant la culture, apportez un engrais de fond, 100 g/m², 15 jours avant la plantation. Paillez pour maintenir le sol frais et arrosez régulièrement. Ne laissez pas de fruits trop grossir au risque d’arrêter la floraison. Surveillez l’oïdium et traitez en conséquence.

Variété de remplacement

Courgette longue jaune