Cucurbita pepo

Famille
Cucurbitacées
Genre
Cucurbita
Espèce
pepo
Type
Annuelle
Origine
Les courges d’été comme la courgette sont originaires d’Amérique Centrale où elles étaient cultivées des millénaires avant l’arrivée des premiers explorateurs européens. La culture de la courgette s’est d’abord étendue en Italie avant de conquérir le sud de la France. Elle entre dans la composition de la ratatouille plat traditionnel méridional. Les variétés à jeunes fruits jaunes comme ‘Gold Rush’ ont été sélectionnées pour leur couleur originale et leur goût plus sucré qui permet de les consommer crues.
Utilisation
Les fruits sont récoltés avant maturité complète, généralement quand ils atteignent environ 20 cm de long. Au-delà le fruit devient dur et rempli de graines coriaces. La courgette jaune peut se consommer crue, en dés avec une vinaigrette par exemple. Cuite elle se cuisine comme la courgette verte, elle reste plus ferme et plus sucrée. Les fleurs des courgettes jaunes sont également comestibles, farcies de fromage ou de viande puis gratinées ou en beignet. Utilisez les fleurs mâles qui ne donneront de toute façon pas de fruits, vous les reconnaitrez à l’absence de renflement sous la fleur.
Taille du Fruit
20 cm à la récolte
Couleur
Fruit jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Chair plus ferme et sucrée que la courgette verte
Distance
60 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Avril à Juin
Récolte
Juin à Septembre
Type(s) de sol
Sols riches et frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Fumez copieusement l’automne précédant la culture, apportez un engrais de fond, 100 g/m², 15 jours avant la plantation. Paillez pour maintenir le sol frais et arrosez régulièrement. Ne laissez pas de fruits trop grossir au risque d’arrêter la floraison. Surveillez l’oïdium et traitez en conséquence.
Variété de remplacement
Courgette longue