Coriandrum sativum

Famille
Apiacées
Genre
Coriandrum
Espèce
sativum
Type
Annuelle
Origine
Le Coriandre est originaire du bassin méditerranéen et du Proche-Orient où il est consommée dès l’Age de bronze. Sa culture s’est ensuite étendue en Asie et en Amérique Latine. A noter qu’en Asie c’est la racine qui est la plus consommée et non les fruits.
Utilisation
Les feuilles ciselées et les fruits séchés, intacts ou broyés, sont utilisés comme condiment dans les soupes, les sauces ou les farces. Les fruits broyés servent ainsi à la préparation de nombreuses pâtes épicées des plats d’Afrique du nord et proche-orientaux : couscous, tajines, merguez… Les feuilles peuvent également être consommées en tisane. Les racines, pilées avec de l’ail et du poivre, forment une pâte épicée utilisée dans de nombreuses recettes asiatiques.
Silhouette
Hauteur
50 à 70 cm
Couleur
Fleur blanche légèrement rosée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Les feuilles ont une saveur douce et âpre comme les zest confits. Les fruits, nettement moins âpres, rappellent un poivre doux au parfum d’agrume.
Distance
50 cm – 3 plants au m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante n’a pas fleuri
Type(s) de sol
Sols riches et légers
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Plante facile d’entretien une fois en place. Coupez les fleurs et les feuilles sèches pour ne pas épuiser la plante et favoriser la repousse.