Brassica oleracera var. botrytis botrytis

Famille
Brassicacées
Genre
Brassica
Espèce
oleracera var. botrytis botrytis
Type
Bisannuelle
Origine
Les choux fleurs trouvent leurs origines au Proche-Orient. Ils sont cultivés dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Le chou romanesco est un chou-fleur particulier. Sélectionné pour sa forme originale en Italie, dans la région de Rome comme son nom l’indique, sa culture était rare en France avant la fin du XXème siècle. Sa forme fractale et sa teinte vert vif lui a ouvert depuis nos jardins et nos assiettes.
Utilisation
On consomme les ébauches florales hypertrophiées appelées « têtes ». Cru, le chou-fleur peut être servi en snack avec une sauce yaourt ou en salade de crudité. Si vous le faites cuire à la vapeur avant de le poêler, pour profiter de sa forme originale ne le soumettez pas à une cuisson trop longue qui l’écraserait et le ternirait.
Hauteur
60 cm
Couleur
Vert pomme
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Testez-le cru pour son léger goût de noisette. Sa saveur est entre celle du brocoli et celle du chou-fleur.
Distance
60 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mai à Août
Récolte
Septembre à Novembre
Type(s) de sol
Sols riches, profonds, frais à humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Les têtes se forment si la température dépasse 16°, paillez si nécessaire avec du fumier par exemple. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit.
Variété de remplacement
Chou fleur vert
Les meilleures associations
Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace.