Brassica oleracera var. capitata f. acuta

Famille
Brassicacées
Genre
Brassica
Espèce
oleracera var. capitata alba
Type
Bisannuelle
Origine
Les choux pommés proviennent d’amélioration du chou sauvage, espèce originaire du littoral Atlantique de l’Europe. Le chou est cultivé en Europe dès l’Antiquité et de très nombreuses variétés ont été sélectionnées pour correspondre aux milieux culturaux locaux ou aux différentes utilisations culinaires. Les choux pointus dont les feuilles s’enroulent en cornet pour former une pomme conique ont été sélectionnés pour leur précocité afin d’obtenir des choux en début de printemps. Historiquement cultivés en Provence, les choux pointus sont particulièrement adaptés aux conditions culturales du sud de la France.
Utilisation
C’est le chou le plus précoce, sa culture sera d’autant plus courte que votre climat est doux en début de printemps. Sa pomme est un peu plus lâche que celles des cabus ronds, il se conserve moins longtemps. Les choux pointus se consomment, comme les autres choux pommés, en crudité, revenus à la poêle ou en potée après avoir été blanchis dans l’eau bouillante.
Hauteur
60 cm
Couleur
Vert
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Croquant. Saveur légèrement sucrée et odeur soufrée
Distance
60 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Février à Avril
Récolte
Avril à Septembre
Type(s) de sol
Tous sols frais et fertiles non acides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit.
Variété de remplacement
Chou cabus classique, chou de Milan plus rustique
Les meilleures associations
Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace. Repiquez vos choux avec l’inter-rang définitif quand les plants sont devenus plus forts.