Cychorum endivia var. crispa

Famille
Astéracées
Genre
Cychorum
Espèce
endivia var. crispa
Type
Cultivée comme annuelle
Origine
La chicorée est une plante naturellement présente dans toute l’Europe et l’Afrique du Nord. Les variétés consommées ont été fortement améliorées pour des usages très variés. On trouve ainsi l’endive et ses bourgeons pâles et compacts formés sous quelques cm de terre, la chicorée à café dont la racine est torréfiée pour réaliser une boisson amère et les chicorées « salades » comme la frisée. Toutes les chicorées partagent une amertume qui peut être levée en blanchissant les feuilles, par liage par exemple.
Utilisation
Les frisées sont les variétés de chicorée les mieux adaptées à une culture de printemps ou d’été. Les feuilles de cette chicorée sont principalement consommées en mélange avec d’autres salades dont elles relèvent le goût par leur amertume. Vous pouvez aussi les incorporer à vos potages, les sauter à la poêle ou les cuire à la vapeur comme celles d’un chou.
Hauteur
30 cm
Couleur
Fleur bleue
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Amertume plus faible que dans l’endive.
Distance
30 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Février (sous abri) à Juin
Récolte
Juin à Octobre
Type(s) de sol
Sols assez riches de préférence
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Il faut blanchir le cœur de la chicorée pour rendre ainsi les feuilles moins amères, liez toutes les feuilles du plant avec un lien de raphia ou posez sur lui une cloche à salade. Réalisez cette opération uniquement 2 semaines avant récolte et contrôlez l’humidité afin d’éviter toute pourriture
Les meilleures associations
laitues et chicorées de la même saison