Apium graveolens

Famille
Apiacées
Genre
Apium
Espèce
graveolens
Type
Vivace
Origine
Le cèleri vivace, aussi appelé Ache des montagnes ou Livèche, est originaire des milieux humides d’Europe. Il est cultivé depuis l’antiquité pour la saveur prononcée de ses feuilles.
Utilisation
Plus fort en goût que le cèleri classique, ses feuilles fraiches ou sèches agrémentent soupes, potages et pot-au-feu. Les tiges peuvent être confites comme celles de l’Angélique. Les graines et les feuilles sont considérées détoxifiantes et diurétiques.
Hauteur
30 à 50 cm
Couleur
Fleur jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Plus fort que le cèleri classique
Distance
50 cm – 3 plants au m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Sols frais, bien drainés, riches et fertiles
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Un apport d’engrais avant plantation est bénéfique. Le cèleri est assez gourmand en arrosage.