Solanum melongena

Famille

Solanacées

Genre

Solanum

Espèce

melongena

Type

ronde, fruit violet

Origine

La culture de l’aubergine est très ancienne en Asie du Sud notamment en Inde. Elle n’est apparue en Europe qu’au Moyen Age et connue en France que depuis la Renaissance. Les solanacées étaient associées à la belladone, plante toxique, et aux sorcières dans la culture populaire européenne, l’aubergine a fait lentement ses preuves jusqu’à devenir un légume essentiel de la cuisine méridionale. Par sélection de nouvelles variétés, les fruits sont devenus plus gros puis plus longs. Sensible au froid, elle est considérée comme annuelle en Europe bien qu’elle soit vivace en climat tropical.

Utilisation

Crus les fruits de l’aubergine sont amers. Cuits ils deviennent tendres et savoureux. Présente dans de nombreuses recettes en Provence et dans tout le bassin méditerranéen, l’aubergine est cuisinée frite, à la vapeur ou mijotée. Greffés sur un pied de tomate, les plants d’aubergine sont plus vigoureux et les fruits plus gros. Les aubergines rondes se prêtent plus facilement à être cuisinées farcies. Peut se cultiver en pot.

Hauteur

jusqu’à 1,3 m

Taille du Fruit

Fruit ovoïde de 300 g

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Chair dense, savoureuse.

Rendement

Productive

Distance

50 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Mai

Récolte

Juin à Août suivant l’abri

Type(s) de sol

Sols riches à très riches

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le sol devra être soigneusement préparé et enrichi avant plantation. L’aubergine ne pousse pas en dessous de 15°C, placez-la sous abri (serre, tunnel, tente plastique) pour la protéger et maintenez la couverture si vous désirez la hâter. Arrosez régulièrement et copieusement. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Conservez 8 fruits maximum par plant pour ne pas épuiser la plante.

Variété de remplacement

Aubergine longue

Les meilleures associations

Légumes méditerranéens : Tomates, courgettes, poivrons