Cynara cardunculus

Famille
Astéracées
Genre
Cynara
Espèce
cardunculus
Type
Bisannuelle
Origine
Le cardon est originaire du bassin méditerranéen. Comme l’artichaut, il est issu d’améliorations du chardon sauvage. Dans le cas de l’artichaut ce sont des variétés à grosses fleurs qui ont été sélectionnées, pour le cardon ce sont celles aux feuilles les plus charnues. Le cardon est cultivé en France depuis le Moyen-Age.
Utilisation
On consomme les nervures principales des feuilles, appelées cardes. Le cardon est traditionnellement cuisiné comme la côte de bette, sauté à la poêle ou en gratin, souvent en sauce blanche. Sa chair plus riche en saveur que celle de la poirée en fait un plat de fête notamment pour Noël. Pour rendre les cardes encore plus fondantes, réalisez cette recette typiquement lyonnaise : les cardons à la moelle de bœuf. Les petites fleurs du cardon sont également comestibles, cuisinées comme l’artichaut. Le cardon peut également être intégré à un massif de vivace pour son intérêt ornemental.
Hauteur
1,2 m à 1,8 m
Couleur
Fleur bleu-mauve
Plantation, floraison, récolte …
Distance
1 m
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Avril
Récolte
Octobre à Janvier
Type(s) de sol
Sols riches, frais, profonds
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La préparation du sol est primordiale, vous obtiendrez de belles cardes que sur sol profond et fumé. Si votre terre n’est pas assez riche ajoutez 4 à 5 kg de fumier par m². Une fois vos plants développés, à partir de septembre en général, les côtes doivent être blanchies par étiolement. Liez les feuilles en bouquet 3 semaines avant récolte, entourez le plant d’un carton et/ou d’un tissu, paillez le pied et buttez à 25 cm de hauteur. Surveillez que l’humidité n’entraine pas de pourriture.
Les meilleures associations
Le départ du cardon est assez lent, plantez des salades entre vos plants pour ne pas perdre d’espace.