Brassica oleracera var. botrytis botrytis

Famille
Brassicacées
Genre
Brassica
Espèce
oleracera var. botrytis botrytis
Type
Bisannuelle
Origine
Les choux fleurs trouvent leurs origines au Proche-Orient. Ils sont cultivés dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Les jardins français n’adoptent complètement le chou-fleur que sous Louis XV. Très apprécié par une de ses favorites, les recettes à base de chou-fleur portent maintenant son nom « à la du Barry ». La principale région de culture française se trouve en Bretagne. Les variétés classiques sont à têtes blanches mais il existent des variétés colorées, vertes, violettes ou jaunes.
Utilisation
On consomme les ébauches florales hypertrophiées appelées « têtes ». Cru, le chou-fleur peut être servi en snack avec une sauce yaourt ou en salade de crudité. Il est plus souvent cuit à la vapeur pour réaliser gratins, purées , potages ou poêlées.
Hauteur
60 cm
Couleur
Pomme verte
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Testez-le cru pour son léger goût de noisette. Saveur plus légère que le chou-fleur blanc
Distance
60 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mai à Août
Récolte
Septembre à Novembre
Type(s) de sol
Sols riches, profonds, frais à humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Les têtes se forment si la température dépasse 16°, paillez si nécessaire avec du fumier par exemple. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit.
Variété de remplacement
Chou fleur romanesco
Les meilleures associations
Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace.