Crocus sativus
Famille
Iridacées
Genre
Crocus
Espèce
sativus
Type
Vivace
Origine
Le Safran est originaire des terres arides et semi-arides du Proche et Moyen Orient. Ce parent du Crocus des jardins y est cultivé et sélectionné depuis trois millénaires. Sa culture s’est depuis étendue sur tous le pourtour méditerranéen, l’Asie Centrale et l’Inde. Son nom vient de l’arabe ou du perse signifiant « jaune » ou « or », en référence à la teinte qu’il donne aux plats. C’est une épice très chère car sa récolte est manuelle et il faut environ 150 000 fleurs pour 1 kg de poudre de safran.
Utilisation
Ce sont les styles et stigmates qui sont consommés. Ces filaments rouges doivent être séchés pour conservation, puis gardés entiers ou réduits en poudre. De l’Espagne à l’Inde, dans la paella, dans la bouillabaisse ou dans certains tajines et curry, le safran est l’épice traditionnelle de nombreux plats où il apporte couleur et saveur. Ses arômes supportent très bien la cuisson, quelques grammes apporteront parfums et force à vos plats mijotés. La rareté et la puissance du parfum du Safran ont stimulé de tous temps ses usages médicinaux : aphrodisiaque, antipoison, contre les maux pulmonaires, cardiaques, oculaires, d’estomac…
Hauteur
10 à 30 cm
Couleur
Fleur bleue violacée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfum puissant, Saveur forte, légèrement amère.
Rendement
3 styles par fleur
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Septembre
Floraison
De fin Septembre aux gelées
Récolte
Le matin à chaque floraison.
Type(s) de sol
Sols riches et bien drainés.
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Choisissez un emplacement légèrement surélevé si votre sol n’est pas suffisamment drainant. Une fois votre Safran raciné les soins sont limités au contrôle des mauvaises herbes. La récolte est l’étape la plus délicate. Les fleurs en cours d’éclosion doivent être cueillies chaque matin, une fois la rosée évaporée mais avant que la fleur ne s’ouvre trop et se fane. Le séchage des styles s’opère à 40° pendant 30 min environ. Il doit être rapide et permettre une réduction de 80 % du poids frais.