Mentha spicata var. crispa

Famille
Lamiacées
Genre
Mentha
Espèce
spicata var. crispa
Type
Vivace
Origine
La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.
Utilisation
La menthe crispée est plus légère en parfum que la menthe verte et de saveur plus poivrée. Il vaut mieux l’utiliser dans des plats où son fin arome ne sera pas masqué : salades, omelettes, sauces pour accompagner des viandes blanches, cocktails… La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertues tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.
Silhouette
Hauteur
50 à 70 cm
Couleur
Fleur rosée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Légère impression de fraicheur, parfum mentholé plus léger que la menthe verte, saveur poivrée
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté hors période de repos hivernal
Type(s) de sol
Tous sols frais à humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion
Variété de remplacement
Menthe poivrée