Laurus nobilis

Famille
Lauracées
Genre
Laurus
Espèce
nobilis
Type
Arbuste vivace à feuillage persistant
Origine
Le Laurier sauce est connue dès l’Antiquité. Associé au dieu grec Apollon, il symbolise la sagesse et le courage. C’est pour orner de ces vertus la tête des vainqueurs qu’on leur tressait une couronne de laurier. Dans la mythologie grecque, la nymphe Daphné poursuivie par Apollon fut changée en Laurier pour lui échapper.
Utilisation
Ses feuilles, en bouquet mis au fond de la casserole ou du plat, aromatisent vos sauces, vos jus et vos bouillons. C’est un des éléments du bouquet garni qui agrémente la ratatouille par exemple. Les feuilles sont coriaces, il vaut mieux les enlever au moment de dresser les assiettes, elles auront libéré leur parfum lors de la cuisson. Ne confondez pas le laurier sauce avec le laurier rose ou laurelle, seul le laurier sauce est comestible.
Hauteur
2 à 5 m
Couleur
Fleur blanc-jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Feuille très parfumée. Saveur verte et acide
Distance
1,5 m
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté
Type(s) de sol
Sols secs et légers, situation abritée du vent
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Protégez le si vos hivers sont très rigoureux avec des températures maintenues en dessous dès -10° C
Les meilleures associations
Pour vos bouquets garnis : Thym, Sauge et Persil.