Laurus nobilis

Famille

Lauracées

Genre

Laurus

Espèce

nobilis

Type

Arbuste vivace à feuillage persistant

Origine

Le Laurier sauce est connue dès l’Antiquité. Associé au dieu grec Apollon, il symbolise la sagesse et le courage. C’est pour orner de ces vertus la tête des vainqueurs qu’on leur tressait une couronne de laurier. Dans la mythologie grecque, la nymphe Daphné poursuivie par Apollon fut changée en Laurier pour lui échapper.

Utilisation

Ses feuilles, en bouquet mis au fond de la casserole ou du plat, aromatisent vos sauces, vos jus et vos bouillons. C’est un des éléments du bouquet garni qui agrémente la ratatouille par exemple. Les feuilles sont coriaces, il vaut mieux les enlever au moment de dresser les assiettes, elles auront libéré leur parfum lors de la cuisson. Ne confondez pas le laurier sauce avec le laurier rose ou laurelle, seul le laurier sauce est comestible.

Hauteur

2 à 5 m

Couleur

Fleur blanc-jaune

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Feuille très parfumée. Saveur verte et acide

Distance

1,5 m

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté

Type(s) de sol

Sols secs et légers, situation abritée du vent

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Protégez le si vos hivers sont très rigoureux avec des températures maintenues en dessous dès -10° C

Les meilleures associations

Pour vos bouquets garnis : Thym, Sauge et Persil.