Cymbopogon citratus

Famille
Poacées
Genre
Cymbopogon
Espèce
citratus
Type
Vivace, graminée
Origine
La Citronnelle de Madagascar semble en fait originaire du sud de l’Inde. Sa culture s’est ensuite propagée dans les zones tropicales d’Asie du Sud-Est, d’Afrique et même aux Antilles. Elle fait partie des condiments essentiels de la gastronomie d’Asie du Sud-Est.
Utilisation
Les feuilles hachées accompagnent toutes sortes de plats asiatiques, le poulet notamment. Elle compose généralement une sauce avec oignon, piment et lait de coco. Elle est peut également se consommer en infusion avec du thé par exemple. Elle est réputée chasser les moustiques. Placez-vos pots en bordure de fenêtre la nuit pour profiter de cet effet.
Silhouette
Hauteur
80 cm à 2 m
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfum citronné
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
Juillet à Septembre
Type(s) de sol
A cultiver en pot pour conserver son caractère vivace, dans tous les cas elle demande une exposition chaude et un sol riche
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Arrosez régulièrement mais sans excès. Un apport de compost chaque année est souhaitable. Coupez la partie verte des feuilles 6 cm au dessus de leur base, si vous touchez la partie bulbeuse votre Citronnelle repartira difficilement.