Allium fistulosum
Famille
Liliacées
Genre
Allium
Espèce
fistulosum
Type
Vivace
Origine
La culture du Ciboule est commune dans toute l’Europe et l’Asie. Les variétés sauvages sont peut être originaires d’Asie mais sa culture dans le bassin méditerranéen date de l’Antiquité.
Utilisation
Les feuilles hachées accompagnent toutes sortes de plats où elles remplacent l’ognon : viandes, sauces, salades, pâtes, soupes… C’est un ingrédient essentiel de la cuisine d’Extrême-Orient. Les feuilles peuvent être congelées pour une conservation longue.
Silhouette
Hauteur
30 à 50 cm
Couleur
Inflorescence en boule blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Gout frais et vert plus une note forte rappelant l’ognon en plus doux
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Floraison
Septembre-Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Tous sols frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Plante facile d’entretien une fois en place. Coupez les fleurs et les feuilles sèches pour ne pas épuiser la plante et favoriser la repousse.
Variété de remplacement
Ciboulette et Ciboulette de Chine
Les meilleures associations
Thym, Persil, Basilic