Cynara scolymus
Famille
Astéracées
Genre
Cynara
Espèce
scolymus
Type
Idéal pour le servir cru en vinaigrette
Origine
L’artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Romains et Grecs semblent l’avoir déjà consommé mais ce sont les horticulteurs arabes qui ont majoritairement amélioré ce chardon pour obtenir de larges fleurs comestibles. La consommation de l’artichaut se serait répandue en France sous l’impulsion de Catherine de Médicis qui en était friande. Le nom artichaut retrace d’ailleurs cette filiation, il provient du lombard articiocco lui même repris de l’arabe. On lui a attribué des vertus aphrodisiaques dès l’Antiquité.
Utilisation
On consomme le capitule des fleurs immatures. Les fleurs sont généralement cuites à la vapeur. Les variétés violettes, appelées poivrade, peuvent être récoltées plus jeunes, plus tendres et consommées crues. Savourez-les en vinaigrette. Cuit, le cœur peut être consommé en salade ou en velouté. Les vraies feuilles, qui poussent le long de la tige sont comestibles une fois bouillies. L’artichaut présente un intérêt ornemental, vivace au port structuré et à la fleur mauve, il trouvera sa place en fond de massif ou dans votre potager ornemental.
Hauteur
1 m à 1,8 m
Plantation, floraison, récolte …
Rendement
8 à 4 grosses têtes la 1ère année de récolte, le double l’année suivante.
Distance
80 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Mars Avril ou Septembre Octobre
Récolte
Récolte le 1er automne si planté au printemps. Mai à Août l’année suivante
Type(s) de sol
L’artichaut aime les sols riches en humus, drainants et frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Le sol devra être soigneusement préparé et enrichi avant plantation. Surveillez pucerons et limaces. Les plants doivent être protégés en hiver car l’artichaut craint les températures en dessous de -5°C. Avant les premiers gels, coupez les rejets au sol, raccourcissez la plante, liez les feuilles sans serrer et paillez l’ensemble. L’artichaut craignant l’humidité, il faudra aérer l’ensemble dès que le temps redevient chaud et sec. Les plants restent en place de 3 à 4 ans. Reprenez ensuite la culture de l’artichaut sur une autre planche car il a tendance à appauvrir le sol.
Les meilleures associations
Artichaut vert de Laon pour ses têtes rondes et larges.