Angelica archangelica
Famille
Apiacées
Genre
Angelica
Espèce
archangelica
Type
Bisannuelle
Origine
Originaire d’Europe, l’Angélique doit son nom au propriétés merveilleuses que lui prêtait la pharmacopée traditionnelle. Au Moyen Age, l’Angélique permettait notamment d’échapper aux mauvais sorts et de faire fuir les sorcières mal intentionnées.
Utilisation
Les pétioles (la partie « tige » des feuilles) et les tiges peuvent être confits pour dégustation tel quel ou en pâtisserie. L’angélique confite est une spécialité de la ville de Niort, région dans laquelle elle est encore cultivée spécifiquement. Vous pouvez également utiliser les feuilles les plus jeunes comme condiment dans les salades et les soupes. La racine séchée est utilisée en pharmacopée traditionnelle comme stimulant du système digestif et relaxant du système nerveux.
Silhouette
Hauteur
80 cm à 2 m
Couleur
Fleur blanc-vert
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Le gout de l’Angélique est très particulier, à la fois poivré et suave, piquant et musqué
Distance
50 cm – 3 plants au m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
Pétioles et tiges doivent être coupés avant la floraison
Type(s) de sol
Sol frais à humide, de préférence légèrement acide
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’Angélique ne demande que très peu de soins.