Ribes nigrum ‘Andega’

Famille
Grossulariacées
Genre
Ribes
Espèce
nigrum ‘Andega’
Type
arbuste à fruit
Origine
Le Cassissier est originaire de l’Europe du Nord et du Nord Est. Régions qui restent d’ailleurs les principales productrices. Le Cassissier est cultivé dès le moyen âge pour ses qualités gustatives mais aussi pour ses vertus médicinales vérifiées ou supposées, notamment pour la guérison de la goutte et de l’arthrite. C’est au XIXeme siècle, à Dijon, qu’Auguste-Denis Lagoutte commença la production de la crème de Cassis par macération de baies dans l’alcool. ‘Andega’ est une obtention de l’INRA, réalisée par hybridation notamment de ‘Noir de Bourgogne’.
Utilisation
Andega’ est une variété très productive aux baies très parfumées. Leur saveur caractéristique fera le plaisir des amateurs de cassis, que ce soit cru, compoté, incorporé à vos sauces ou macéré pour des cocktails, à boire bien sûr avec modération. Les bourgeons peuvent également servir à parfumer vos plats et boissons.
Hauteur
80 cm à 1 m
Taille du Fruit
Grappe de taille moyenne, fruit de calibre moyen
Couleur
Fruit noir
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Fruit ferme, acide très parfumé
Rendement
Bon à très bon rendement
Distance
1 m
Exposition
Soleil, mi-Ombre
Plantation
De mi-Mars à mi-Mai et de fin-Août à mi-Octobre
Récolte
De début Juillet à fin Juillet
Type(s) de sol
Sols frais, riches à assez riches et non calcaires
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Si vous êtes en climat méridional, plantez votre cassissier à mi-ombre, il craint en effet les soleils trop brûlant et les périodes trop sèches. Pensez à l’arroser copieusement en été et paillez autour du pied pour garder le sol frais. Les premières années, il faudra tailler votre arbuste pour former le maximum de pousses fructifères. Pour cela, en hiver, coupez les branches au dessus du deuxième ou troisième bourgeon. Après la troisième année votre arbuste devrait avoir sa silhouette finale. Par la suite afin d’obtenir un rendement optimal, supprimez en fin d’hiver une partie des rameaux de l’année qui ont déjà fructifié et les branches sèches notamment au centre de la touffe.
Variété de remplacement
Cassissier ‘Tenah’
Les meilleures associations
Un cassis plus sucré comme ‘Black Down’ pour adoucir la saveur de vos préparations.