Verveine citronnelle

2 novembre 2015

Aloysia citrodora syn Lippia citriodora

Famille

Verbénacées

Genre

Aloysia

Espèce

citrodora

Type

Vivace semi-rustique

Origine

La verveine citronnelle n’est qu’une lointaine cousine de la verveine officinale européenne. Elle est originaire des Andes et fut rapportée du Pérou par le botaniste J. Dombey au XVIIIème. Son parfum citronné et son bon comportement en climat tempéré ravirent les botanistes de l’époque qui propagèrent rapidement sa culture dans tous le sud de l’Europe.

Utilisation

Cette verveine est connue pour le délicieux parfum de ses feuilles notamment en infusion. En cuisine, son arome se marrie essentiellement avec les desserts. Mixez simplement quelques feuilles fraiches dans vos crèmes, gâteaux et sorbets. L’infusion des feuilles est apaisante et facilite la digestion.

Silhouette

Hauteur

60 cm à 1 m en France métropolitaine

Couleur

Fleur blanche

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Parfum et saveur citronnés

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Floraison

Juillet à Septembre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert, en fin de floraison pour les récoltes de rameaux entiers

Type(s) de sol

Sols légers et drainés

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

En climat doux (océanique et méditerranéen) un simple paillage permettra de protéger vos plants de verveine des rigueurs de l’hiver. En climat plus froid il est préférable de la cultiver en pot et de la rentrer en jardin d’hiver. Arrosez régulièrement en été.

Variété de remplacement

Mélisse citronnelle