Tomate Rose de Berne

2 novembre 2015

Lycopersicon esculentum

Disponible en

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. La variété ‘Rose de Berne’ est une ancienne variété française, elle a été sélectionnée pour sa saveur exceptionnelle, la couleur originale de ses fruits et sa bonne productivité.

Utilisation

La variété ‘Rose de Berne’ est particulièrement savoureuse. Pour profiter de ses qualités gustatives consommez-la crue. Coupez ses fruits en carpaccio, ajoutez quelques feuilles de basilic et un léger filet d’huile d’olive.

Taille du Fruit

140 à 170 g

Couleur

Fruit rouge magenta foncé

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Savoureuse et parfumée

Interet

La tomate est très peu énergétique, entre 15 et 20 kcal / 100g. C’est une source notable en provitamine A et en vitamines C, K et B9 (entre 25 et 10 % des AJR / 100g suivant la variété et le degré de maturité)

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Novembre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme la tomate ‘Rose de Berne’ doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.

Variété de remplacement

Tomate ‘Noire de Crimée’, douce et originale.