Tanaisie

2 novembre 2015

Tanacetum vulgare

Disponible en

Famille

Astéracées

Genre

Tanacetum

Espèce

vulgare

Type

Vivace

Origine

La Tanaisie est originaire des pâturages et des lisières de bois européens.

Utilisation

Quelques fragments de feuilles fraiches de tanaisie peuvent être utilisés comme condiment. Leur saveur relève les plats comme les omelettes, les viandes, les volailles et même les desserts comme les gâteaux ou les crèmes. Cette plante est toxique à forte dose, utilisez uniquement quelques grammes comme condiment. Son usage traditionnel le plus connu est celui de vermifuge, notamment contre les ascarides. Faites infuser quelques feuilles, prenez une seule cuillère à café de l’infusion puis diluez cette cuiller dans une tasse d’eau chaude. Renouveler l’opération tous les matins sans surdosage. Consultez votre pharmacien en cas de doute. Les feuilles séchées font également fuir les insectes, mites et mouches en tête.

Silhouette

Hauteur

70 cm à 1,2 m

Couleur

Fleur jaune

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Goût fort, camphrée, amer et balsamique

Interet

Toxique à forte dose. Absolument déconseillée aux femmes enceintes.

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Tous sols bien drainés

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Plante facile d’entretien une fois en place.

Les meilleures associations

La tanaisie a sa place dans le potager pour son action répulsive sur les insectes