Souci aromatique

2 novembre 2015

Calendula officinalis

Disponible en

Famille

Astéracées

Genre

Calendula

Espèce

officinalis

Type

Annuelle

Origine

Le Souci est originaire d’Europe. Connu très tôt pour ses vertus pharmaceutiques, il a accompagné les peuplements humains. Plante très facile d’entretien, son nom français ne fait pas référence à nos petits tracas mais au latin solsequia, qui suit le soleil, les fleurs des variétés les plus proches du type sauvage s’ouvrant à chaque aube.

Utilisation

Les fleurs de souci peuvent se consommer fraiches pour colorer les salades ou pour aromatiser les viandes. Le souci est utilisé dans la médecine naturelle, notamment pour le pouvoir anti-inflammatoire et immunostimulant de ses fleurs, séchées, en infusion ou en application locale. Contrôler l’absence de traitement avant ingestion. Vous pouvez le cultiver pour les couleurs chaudes de ses fleurs en bordure, massif ou rocaille.

Silhouette

Hauteur

30 à 50 cm

Couleur

Fleur jaune à orangée

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Goût vert légèrement amer

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Floraison

Juin à Octobre

Récolte

Pendant la floraison

Type(s) de sol

Tous sols

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Plante facile d’entretien une fois en place. Supprimez les fleurs fanées pour faciliter de nouvelles floraisons.

Les meilleures associations

Bourrache, Camomille, Capucine, Sauge ananas pour agrémenter vos salades de fleurs