Raifort

2 novembre 2015

Armoriaca rusticana

Disponible en

Famille

Brassicacées

Genre

Armoriaca

Espèce

rusticana

Type

Vivace

Origine

Le Raifort est originaire d’Europe de l’Est, zone où il est toujours le plus consommé. Son nom vient de « racine forte », c’est cette racine ou plutôt le condiment réalisé avec elle qui explique l’extension de la culture du Raifort sur toute l’Europe. C’est un parent du Wasabi, le raifort japonais, dont la racine préparée de la même façon que le raifort produit un condiment naturellement vert. Leur composition chimique est très proche et dans le commerce la pâte de wasabi est produite essentiellement à partir de Raifort et non de Wasabi.

Utilisation

On en consomme la racine. Une fois râpée et vinaigrée, elle forme une pâte grasse utilisée comme une moutarde. Ce condiment est largement utilisé en Europe centrale, en Europe de l’Est et en Scandinavie pour accompagner tous les plats.

Hauteur

40 à 60 cm

Couleur

Fleur blanche

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

La pate issue de la racine est piquante et poivrée

Interet

Racine riche en vitamine C

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

Pour de grosses racines : automne de la deuxième année

Type(s) de sol

Tous sols riches à assez riches, non secs

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Cette plante ne demande pas de soins particuliers.