Poireau perpétuel

2 novembre 2015

Allium Ampeloprasum

Disponible en

Famille

Liliacées

Genre

Allium

Espèce

Ampeloprasum

Type

Vivace

Origine

Le Poireau perpétuel est en quelque sorte l’ancêtre du poireau consommé couramment. Originaire du bassin méditerranéen et du Moyen Orient, il était consommé dès l’Antiquité et a été amélioré par l’homme pour obtenir l’Allium porrum, le poireau. On le nomme perpétuel car il est vivace et qu’on en consomme les feuilles sans arracher le bulbe.

Utilisation

On en consomme de préférence que les feuilles. Ainsi il repousse et produit de nouvelles feuilles prêtes à être coupées -laissez toujours 2 à 3 cm au dessus de la base- pour le plaisir de l’assiette. Utilisez les feuilles dans les mêmes recettes que le poireau classique, en vous rappelant que sa saveur est plus forte.

Silhouette

Hauteur

50 à 80 cm

Couleur

Fleur blanche. Monte rarement en fleur

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Saveur de poireau très prononcée

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Tous sols riches à assez riches

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Cette plante passe en repos végétatif en été, ne prenez pas peur si les feuilles disparaissent fin Août.

Variété de remplacement

Poireau classique

Les meilleures associations

Ciboulette et Ciboule