Persil commun, Persil plat

2 novembre 2015

Petroselinum crispum

Famille

Apiacées

Genre

Petroselinum

Espèce

crispum

Type

Bisannuelle

Origine

Le Persil est originaire du Sud de l’Europe et du Moyen Orient où il est cultivé depuis l’Antiquité. Sa culture s’est étendue dans toute l’Europe au XVIème siècle. Le nom du persil vient du grec petroselinon, le cèleri des roches, pour sa ressemblance avec le cèleri et son aptitude à pousser dans les terrains rocheux.

Utilisation

En cuisine le persil aromatise et décore les assiettes. C’est l’une des aromatiques les plus utilisées. Les feuilles fraîches, généralement hachées, accompagnent de leur parfum les grillades, les crudités, les potages, les viandes et poissons en sauce… De nombreuses recettes font appel au persil : ciselé avec de l’ail c’est la persillade qui accompagne les escargots, mélangé avec du blé concassé, de la menthe, des tomates et des oignons c’est le taboulé libanais. Sur le bord de l’assiette, quelques feuilles insistent sur la fraicheur du plat. Les infusions de feuilles de persil sont connues pour être diurétiques et stimulantes.

Hauteur

30 à 70 cm

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Goût légèrement épicé, plus fort que le persil frisé

Interet

Le Persil est très riche en vitamine C et riche en provitamines A

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Sols riches

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le persil ne demande pas de soins particuliers en dehors d’un pincement régulier pour éviter que les tiges deviennent trop dures.

Variété de remplacement

Persil frisé

Les meilleures associations

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