Origan

2 novembre 2015

Origanum vulgare

Disponible en

Famille

Lamiacées

Genre

Origanum

Espèce

vulgare

Type

Vivace

Origine

L’Origan est originaire du Sud de l’Europe. Il était déjà cultivé en Egypte et Grèce antique. Il est devenu l’une des aromatiques les plus utilisées dans le Sud de l’Europe, dans les recettes italiennes notamment, car il se marrie très bien avec la saveur de la tomate.

Utilisation

Les feuilles de l’Origan fraiches ou sèches, aromatisent vos plats d’influence méditerranéenne notamment pour parfumer la sauce tomate. Ajoutez les feuilles au moment de dresser vos assiettes car son arome supporte mal la cuisson. Les feuilles en infusion sont réputées pour faciliter la digestion

Silhouette

Hauteur

30 à 60 cm

Couleur

Fleur rose

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Saveur plus intense que la marjolaine, rappelle la menthe et le basilic

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

En fin de floraison

Type(s) de sol

Sols chauds et bien drainés. Situation abritée

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

L’Origan ne demande pas de soins particulier. Il vaut mieux le protéger du froid par un paillage en hiver.

Variété de remplacement

Marjolaine

Les meilleures associations

Basilic à grande feuille pour donner un petit air d’Italie à vos assiettes