Oignon jaune

2 novembre 2015

Allium cepa

Famille

Alliacées

Genre

Allium

Espèce

cepa

Type

Bisannuelle

Origine

L’oignon ou ognon est originaire d’Asie centrale. Il est cultivé dès l’Antiquité en Egypte, en Grèce et en Italie puis sur tout le pourtour méditerranéen. Au Moyen-Âge sa culture s’était diffusée dans toute l’Europe. L’oignon jaune est le plus cultivé, il en existe de nombreuses variétés plus ou moins grosses ou plus ou moins fortes en goût. La variété proposée par Vivaplante forme de gros bulbes de force moyenne, le plus classique en cuisine.

Utilisation

Comme l’oignon rouge et rose il se sèche et se conserve au frais à la cave ou au garage pour être consommé ultérieurement. On prépare l’oignon jaune généralement cuit car il est très fort cru. Comme condiment il assaisonne salades, sauces et crudités. Ciselé et doré, il rehausse les farces et tous les plats de viandes ou de féculents.

Couleur

Bulbe à la peau extérieure jaune

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Très parfumé après cuisson

Interet

Cru, l’oignon est moyennement énergétique, 40 kcal / 100g, essentiellement sous forme glucidique. C’est une source notable de vitamines B6 et B9, 10% AJR / 100 g. Limitez les corps gras lors de la cuisson.

Distance

10 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Février à Avril

Récolte

Juin à Août

Type(s) de sol

Tous sols non humides non fumés, de préférence drainants

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

L’oignon ne demande que très peu de soins. Binez les premières semaines après plantation pour éviter la concurrence des mauvaises herbes. Arrosez le moins possible, les bulbes craignent l’humidité. Récoltez les bulbes quand les feuilles bien développées sont fanées. Faites sécher les bulbes au soleil avant de les placer au frais et à l’obscurité pour conservation.