Menthe chocolat

2 novembre 2015

Mentha x piperita

Famille

Lamiacées

Genre

Mentha

Espèce

x piperita

Type

Vivace

Origine

La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.

Utilisation

La menthe chocolat est une variété de menthe poivrée. Elle est plus mentholée que la menthe classique et légèrement âpre comme le chocolat noir. Si son parfum fera merveille dans les salades de fruits et garniture de pâtisserie, elle garde les mêmes usages que la menthe verte : thé, sauces, farces, omelettes, plats méditerranéens. La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertus tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.

Silhouette

Hauteur

50 à 70 cm

Couleur

Fleur rosée

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Impression de fraicheur, parfum mentholé et très légèrement âpre rappelant les chocolats à la pâte de menthe servis en digestif.

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté hors période de repos hivernal

Type(s) de sol

Tous sols frais à assez frais

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion

Variété de remplacement

Menthe poivrée, Menthe gingembre