Les légumes du potager

19 mars 2010

Louis XIV, le Roi-Soleil, souhaite un jardin potager . En 1661, sous sa direction attentive, les meilleurs artistes de l’époque vont faire de Versailles la première cour d’Europe. Connu pour ses compétences dans le domaine des jardins fruitiers et potagers, Jean baptiste de la Quintinie est chargé de fournir en fruits et légumes la table du roi. Le potager de Louis XIII est son premier terrain d’expérience à Versailles. La Quintinie fit si bien qu’il fut nommé en 1670 “Directeur des jardins fruitiers et potagers des maisons royales”.

Les producteurs Vivaplante (Sophie, Maryvonne, Gilles et Loïc) ont pensé à tout pour que vos jardins et vos balcons soient aussi prolifiques et généreux qu’un jardin royal.

Les salades :

Vive les salades ! Avec elles, pas d’erreurs nutritionnelles ! Légères, elles regorgent de minéraux, de vitamines et de nutriments indispensables. Conviviales, elles s’associent à tous les aliments et s’adaptent à tous les palais. Alors découvrez nos variétés pour composer vos recettes !

Les batavias : Blonde dorée de printemps, Rouge Grenobloise, Kamikaze…
Les Chicorées : Pain de sucre Jupiter, frisée Wallone…
Les Laitues : Merveille des 4 saisons, Novappia, Rouge Lollo Rossa…

Les légumes feuilles :

Les légumes-feuilles sont faibles en calories, faibles en gras, riches en protéines, riches en fibres alimentaires, riches en fer et en calcium
Les Poireaux : d’été Electra ou le bleu de Solaize…
Les Choux : Brocolis, Cabus, Fleurs, Pointu, Rouge ou Milan autant de variétés que de recettes de cuisine…
Epinard, Céleri, Poirée : Un régal pour les adultes un supplice pour les enfants…

Les Tomates :

Les petites, acidulées et sucrées, en forme de mini poire ou de cerise séduisent en une bouchée !
La tomate en grappe est parfaite dégustée crue ou en salade !
La tomate ronde s’apprête à la perfection, farcie, poêlée et en salade.
La tomate allongée, dite olivette, possède une pulpe très charnue, idéale pour la confection de coulis, et de sauces…

Autant de variétés que de couleurs, elles enchanteront vos salades et vos tartes et régaleront vos enfants !

Les Curcubitacées et Solanacées:

Avec un total énergétique particulièrement bas, une forte densité en minéraux et en fibres, un apport vitaminique bien diversifié, les curcubitacées (Courgette, Cornichon, Potiron, Concombre…) possèdent toutes les caractéristiques d’un “aliment-forme”.

Les courgettes, ‘ronde de Nice’, ’Doretta’ ronde ou longue affichent leur fraîcheur.
Le concombre ‘Gynial’ est excellent en salade.
Les potirons ‘Musquée de Provence’ et ‘Rouge vif d’étampes’ feront merveille dans vos soupes et en gratin.
Les poivrons et les piments, remarquablement riches en vitamine et provitamine A, seront l’agrément parfait et en toute légèreté pour vos salades composées et plats d’été.

Alors préparez-vous à récolter vos propres légumes dans de grands paniers dans votre jardin et sur votre balcon !

Envoyez-nous vos plus belles réussites sur notre forum…www.vivaplante.fr