Laitue romaine

2 novembre 2015

Lactuca sativa

Famille

Astéracées

Genre

Lactuca

Espèce

sativa

Type

Annuelle

Origine

La laitue est présente à l’état sauvage dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de la moitié ouest de l’Asie. Elle est cultivée et consommée en Europe dès la Grèce antique. On lui prête alors des vertus bénéfiques pour la femme notamment pour la procréation. Le nom « laitue » vient du latin lactuca, signifiant latex, elles produisent en effet un latex blanc au niveau de la tige. De nombreux types de laitues ont été sélectionnés pour répondre à divers usages culinaires ou culturaux. La laitue romaine forme une haute pomme de longues feuilles vertes. Les premières variétés semblent être originaires d’Italie, elles ont été ensuite cultivées en Avignon, terres papales, où elles ont été baptisées « romaines ». La sélection a permis d’obtenir un cœur serré tout en gardant la forme des feuilles et une bonne résistance à la sécheresse.

Utilisation

La laitue romaine supporte bien la sécheresse, elle est particulièrement adaptée à la culture en climat méditerranéen mais s’adaptera partout. Ses longues feuilles croquantes vert tendre sont célèbres pour leur utilisation dans la salade César. Légèrement amère elle donnera saveur et structure à toutes vos salades.

Couleur

Feuille verte

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquante et légèrement amère

Interet

Constituée à 95% d’eau, la laitue est très peu énergétique, 15 kcal/100g. C’est une source considérable en vitamine K, 100%+ AJR/100g, très intéressante en vitamine B9 et en provitamine A, 70% AJR/100g pour les deux, intéressante en vitamine C.

Distance

30 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Suivant la variété et l’abri de Février à Novembre

Récolte

2 à 3 mois après plantation

Type(s) de sol

Sols assez riches de préférence, pas trop acides

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La salade est très facile à cultiver. Pour la plantation, creusez un léger trou tous les 30 cm et installez la motte contenant le plant sans l’enterrer puis arrosez abondamment. En début de culture binez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes qui l’étoufferaient. Hors abri, arrosez régulièrement. Coupez au fur et à mesure de vos besoins en surveillant que vos salades ne montent pas en graines.