Fraisier remontant Cirafine

2 novembre 2015

Fragaria ×ananassa ‘Cirafine’

Famille

Rosacées

Genre

Fragaria

Espèce

×ananassa ‘Cirafine’

Type

remontant

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Cirafine’ est une obtention récente (2002) du CIREF, réalisée par hybridation de ‘Mara des Bois’ afin de conserver le goût de fraise des bois de cette variété reconnue et en améliorer la tenue.

Utilisation

Fruitée et légèrement acidulée, ‘Cirafine’ rappelle sa parente ‘Mara des Bois’ en plus ferme et moins parfumée. Elle se consomme crue, nature, sucrée ou légèrement crémée. Cuite, elle permet la réalisation de délicieuses tartes, compotes ou confitures. Evitez les fortes cuissons pour ne pas « casser » son arome. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Hauteur

20 à 25 cm

Taille du Fruit

Fruit ovoïde de taille moyenne (15g) un peu irrégulier

Couleur

Fruit rouge sang, brillant

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

La chair de ‘Cirafine’ est juteuse et assez ferme. Elle rappelle ‘Mara des bois’ en plus sucrée et moins parfumée mais surtout une meilleure tenue.

Interet

Très riche en vitamines C, 60mg au 100g, en provitamine A et vitamine B9. Peu énergétique car riche en eau, 35 kcalories au 100g. Une bonne source en fer, calcium et magnésium. Avec 2% de fibres dont les pectines elle facilite le transit.

Rendement

Bon rendement. 500 à 650 g par plant sur la saison.

Distance

30 cm – 6 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre

Récolte

De mi-Juin aux gelées

Type(s) de sol

Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Au printemps, supprimer les premières fleurs des variétés remontantes, jusqu’à début mai dans le Sud, et fin mai dans le Nord, afin d’obtenir une plus belle et plus longue récolte en été. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.

Variété de remplacement

Fraisier ‘Cijosée’ ou ‘Charlotte’

Les meilleures associations

Une fraise précoce ou semi-précoce comme ‘Ciflorette’ ou ‘Cireine’