Fraisier de saison Gariguette

2 novembre 2015

Fragaria ×ananassa ‘Gariguette’

Famille

Rosacées

Genre

Fragaria

Espèce

×ananassa ‘Gariguette’

Type

de saison, très précoce

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Gariguette’ est une variété reconnue qui a fait ses preuves dans de nombreux jardins et elle est très présente dans les productions horticoles françaises. C’est une obtention de l’INRA de la fin des années 70, sélectionnée pour son goût, sa précocité et la belle forme de ses fruits.

Utilisation

Parmi tous vos plants de fraisier, ‘Gariguette’ sera l’une des premières variétés en fruit. Choisissez cette variété si vous souhaitez avoir une production de fraise très tôt dans l’année, en association avec une variété plus tardive comme ‘Sengana’ ou remontante comme ‘Mara des Bois’ par exemple. Finissant sur une note plutôt acide, ‘Gariguette’ se consomme crue, nature, sucrée ou légèrement crémée. Cuite, elle permet la réalisation de délicieuses tartes, compotes ou confitures. Evitez les fortes cuissons pour ne pas « casser » son arome. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Hauteur

20 à 25 cm

Taille du Fruit

Fruit de taille moyenne, biconique et allongé.

Couleur

Fruit rouge vif brillant

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Sa chair est ferme et juteuse, plutôt acide et légèrement musquée, très agréablement parfumée

Interet

Très riche en vitamines C, 60mg au 100g, en provitamine A et vitamine B9. Peu énergétique car riche en eau, 35 kcalories au 100g. Une bonne source en fer, calcium et magnésium. Avec 2% de fibres dont les pectines elle facilite le transit.

Rendement

Rendement bon à moyen

Distance

30 cm – 6 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre

Récolte

D’Avril à fin Mai

Type(s) de sol

Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.

Variété de remplacement

Fraisier ‘Surprise des halles’ ou ‘Manille’

Les meilleures associations

Fraisier ‘Sengana’ pour un décalement des cultures ou ‘Mara des bois’ pour la complémentarité fraisier de saison/fraisier remontant