Fraisier de saison Ciflorette

2 novembre 2015

Fragaria ×ananassa ‘Ciflorette’

Famille

Rosacées

Genre

Fragaria

Espèce

×ananassa ‘Ciflorette’

Type

de saison, semi précoce

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Ciflorette’ est une obtention du CIREF assez récente (1998). Elle a été sélectionnée notamment pour ses qualités gustatives.

Utilisation

C’est une variété de saison, sa récolte est donc concentrée sur quelques mois. Associez-la dans votre jardin à une variété remontante pour déguster vos fraises sur presque toute l’année. Ne craignez pas sa robe orangée, ‘Ciflorette’ est savoureuse et peu acide. Elle s’apprécie sous de nombreuses formes : mousse, soupe de fraise, sorbets, en coulis ou compotes. Elle se consomme crue, nature, sucrée ou crémée le jour de la cueillette ou cuisinée de suite. Evitez les fortes cuissons pour ne pas « casser » son arome. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Hauteur

10 à 15 cm

Taille du Fruit

Fruit ovoïde et allongé, de taille moyenne à grosse ( 17 g ) pouvant diminuer sur les dernières récoltes de l’année.

Couleur

Fruit rouge orangé à rouge brique

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Les qualités gustatives de ‘Ciflorette’ sont excellentes, sa saveur est équilibrée entre sucre et acidité avec de délicieuses notes fruitées.

Interet

Très riche en vitamines C, 60mg au 100g, en provitamine A et vitamine B9. Peu énergétique car riche en eau, 35 kcalories au 100g. Une bonne source en fer, calcium et magnésium. Avec 2% de fibres dont les pectines elle facilite le transit.

Rendement

Rendement moyen de 350 à 450 g par plant sur toute la saison

Distance

30 cm – 6 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre

Récolte

De mi-Avril à mi-Juin

Type(s) de sol

Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.

Variété de remplacement

Fraisier ‘Cireine’ ou ‘Manille’

Les meilleures associations

Fraisier ‘Sengana’ pour un décalement des cultures ou ‘Cirafine’ pour la complémentarité fraisier de saison/fraisier remontant