Concombre

2 novembre 2015

Cucumis sativus

Famille

Cucurbitacées

Genre

Cucumis

Espèce

sativus

Type

Annuelle

Origine

Le concombre est originaire des contreforts de l’Himalaya, il serait cultivé depuis plus de 3 000 ans en Inde et en Asie occidentale. Il a très tôt conquis les estomacs des gourmets de tous l’est du bassin méditerranéen. Il était ainsi cultivé en Grèce antique et de nombreuses recettes traditionnelles le marient au yaourt ou au kéfir de la Grèce à l’Egypte. Concombre et cornichon forment la même espèce. Historiquement on récoltait des concombres très immatures pour servir de condiment de par leur goût acide, puis par sélection des variétés ont été développées pour être consommées proches de la maturité (les concombres) et d’autres pour être consommées immatures (les cornichons).

Utilisation

Les concombres doivent être récoltés dès qu’ils ont atteint la bonne taille et avant qu’ils jaunissent. Cueillez les fruits même si vous ne pensez pas les consommer car dès qu’un fruit commence à mûrir les plants ont tendance à arrêter la production de fleurs et vous n’aurez plus de nouvelle récolte. Vivaplante propose également des plants de concombre greffés sur courge hybride, ces plants résistent mieux aux maladies et ont un système racinaire supérieur. Le concombre se mange toujours froid, en crudité et salades. Vous pouvez également l’utiliser en jus et soupe froide ou réaliser un délicieux tsatsiki : broyez-le en purée avec du yaourt, de l’huile d’olive, du sel et de l’ail.

Hauteur

2,5 m sous serre

Taille du Fruit

30 à 40 cm

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquant

Interet

Le concombre est composé à 95 % d’eau, avec 15kcal/100g il est extrêmement peu calorique. C’est une source intéressante en vitamine K.

Distance

60 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Avril à Juin

Récolte

Mai à Septembre

Type(s) de sol

Sols riches, meubles et chauds

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le concombre demande un sol riche, enfouissez fumier ou compost l’automne précédant la culture et ajoutez un engrais de fond, 100g/m², 15 jours avant plantation. La culture du concombre demande beaucoup de chaleur, si vous ne disposez pas d’une serre, plantez-les à la meilleure exposition possible et disposez éventuellement un voile de forçage. Pour une culture facile, il est préférable de palisser votre plant ou de guider sa croissance le long d’une ficelle verticale. Ne gardez qu’une seule tige jusqu’à ce que le plant atteigne la hauteur désirée, coupez ensuite le sommet de cette tige. Les fleurs mâles et femelles apparaitront sur les branches secondaires qui se formeront après cet étêtage. Coupez les pousses secondaires au dessus de la première feuille pour concentrer l’afflux de sève vers les fruits. L’arrosage doit être quotidien et un apport d’engrais soluble riche en potassium tous les 10 jours est bénéfique. Ne laissez pas plus de 4 concombres simultanément sur le même plant. Ne laisser pas mûrir de fruit au risque d’arrêter la floraison.